Кармир Аветаран - Армянские Церкви <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:12
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Армянские Церкви

Кармир Аветаран
Обитель св.Богородицы Шамкорцев называется так же "Кармир аветаран", т.е. "Пурпурное евангелие". Находится в нескольких десятках метров от св.Георгия Эчмиадзинцев, в том же так называемом "Гаре-Авлабари". Само название "Шамкорцев" уже является свидетельством,что церковь либо основана, либо возобновлена-реконструирована жителями города - выходцами из Шамкора. В отдельных случаях народная память фиксировала не только название изначального места жительства, откуда были переселены основатели того или другого культового сооружения, но даже этапы переселения из одного и того же места. Этим, в частности, можно объяснить появление названия - "св.Минас старых ереванцев" (основана в 1811 г.) в отличие от той обители, которой стали пользоваться новопереселенцы. Подобные названия продиктованы были прежде всего стремлением внести ясность в количество прихожан и в пределы паствы, вокруг которых нередко возникали горячие споры, ибо этими факторами определялись доходы данной обители. Словом, указываемые названия определялись не этнокультурными или конфессиональными обстоятельствами, а иными соображениями.
Не первое, но наиболее массовое переселение Гандзакских (Гянджа; Кировабад), и должно быть, Шамкорских армян в Тифлис имело место в 1723 году, когда, возвращаясь из Гандзака в Тифлис, сэр-аскер Ибрагим-паша переселил сюда "около 3000 человек из покорённых и подчинённых армян", о чём сообщает турецкий историк Кучук Челеби-заде. Количество переселенцев из армянской среды (Араратская долина, Лори, Гандзак, Карабах и т.д.) особенно возросло во второй половине XVIII в., в частности при царе Ираклии II, который тем самым создавал условия для укрепления экономики царства.
По словам французского консула в Тифлисе (1820-1824) Гамба, "население Тифлиса всё растёт и растёт от наплыва армян, которые ищут здесь убежище от тирании турок и притеснении персиян... В 1820 г. в Тифлисе было около 24000 жителей. В 1825 г. его население исчислялось по меньшей мере в 33000. В этом году, как в самом городе, так и в его предместьях, насчитывалось : 2500 армянских семейств, 1500 грузинских и 500 татарских и персидских, итого 4500 семейств..."
Нам неизвестно, основана ли церковь "Кармир Аветаран" именно общиной Шамкорцев, но так она называлась ещё до той коренной реконструкции, которой подверглась почти одновременно с церковью Эчмиадзинцев - в 50-е годы XIX в. Игн. Иоселиани убеждён, что она основана в 1775 г. Шамкорцами, но из каких источников он исходит при этом, не указывается. В неоднократно цитированном реестре армянских памятников сказано : "Св. Богородица Шамкорцев; построена общественностью в 1809 г." Данный реестр, как правило, опирается на те докладные записи и отчёты, которые были получены Нерсесом Аштаракеци от непосредственных настоятелей или священнослужителей этих церквей, поэтому более достоверной представляется эта дата - 1809 г. На этом месте, до строительной деятельности Шамкорцев, существовала обитель, основанная в 1775 г., дату основания которой Игн. Иоселиани отнёс к "Шамкорской". Как бы то ни было, "существующая ныне церковь" с массивным куполом, оригинально оформленная фасадами с круглыми окнами в верхней части, с обрамлениями окон и входов, снабжёнными надписями, с её довольно большими размерами и т.д., относится к 40-50-м годам прошлого века, о чём свидетельствуют поминальные надписи и разнородные скульптурные изображения выполненые неким М.Т.П. Кто такой скульптор М.Т.П., какие именно изображения выполнены им и какой они представляют искусствоведческий интерес - это вопросы, на которые должен ответить компетентный историк армянского искусства.

До 13 апреля 1989 года это была самая высокая церковь в Тбилиси.


13 апреля 1989 года Кармир Аветаран взорван.
Оффициально из-за сейсмо опасного состояния.

Сегодня от него остались одни руины.

Фотогалерея церкви
Категория: Армянские Церкви | Добавил: tiflis (17.07.2008)
Просмотров: 3292
Послать в