Суббота, 21.12.2024, 20:50
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 483

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Статьи о Тбилиси

Сказки старого Тифлиса


Нина Мовсесян, фото Низик Арменакян

Появление армян в Тифлисе имеет свою древнюю историю.
Еще во времена Давида Строителя армяне пользовались благо склонностью грузинских царей.
Спасаясь от преследований жестоких войн, они находили убежище у своих единоверных соседей. Армяне-переселенцы занимались, в основном, ремеслом, торговлей, службой в армии, что и предопределило их проживание в городе.
Вклад в экономику и культуру Грузии уже в те времена снискал им доверие грузинских правителей. Издревле, вплоть до 1801 года, грузинские цари традиционно назначали армян меликами (городской голова). Одной из привилегий мелика было то, что у него хранились ключи от всех пяти ворот города.
С приходом в Грузию наместника русского царя образовалась новая форма управления городом. Городского голову (мэра) стали выбирать.
В 1840 году эту должность занял Ованес Измирянц.
В те времена Тифлис не был похож на благоустроенный столичный город. Застройка была хаотичной, дороги в плохую погоду утопали в грязи, а о системе водопроводов и канализации и говорить не приходилось. Бурная застройка Тифлиса началась по инициативе наместника — князя Воронцова (i844 — 1854гг.) — город начал обретать европейский облик. И, конечно, армяне не остались в стороне.
Достаточно сказать, что почти все мэры Тифлиса до 1917 года были армянами, как правило, коренными горожанами. Все они многое сделали для города, но есть среди них имена, достойные особого уважения.



Таким человеком, несомненно, был Александр Матинян, четыре раза избранный мэром Тифлиса в период с 1879 по 1891 годы. По его поручению в 188o году было спроектировано здание Городского Совета (Дума), а в 1890-дворянский земельный дом. Ему город обязан строительством водопровода в 1887 году. Знаменитая конка, мосты, бойня и первый телефон — тоже его заслуга. Кстати, первая телефонная линия в Тифлисе соединяла дом Манта-шева в Сололаке с его конюшнями в районе Дидубе.
Накопленные за 10 лет личные деньги Александр Матинян вложил в создание в Тифлисе университета. А когда после его смерти в 1909 году вскрыли завещание, оказалось, что все свои деньги Александр Матинян оставил в полное распоряжение городского управления.
А вот что писал Георгий Церетели в журнале «Квали» о другом известном градоначальнике Погосе Измаилянце, также избранном на этот пост четыре раза.


«Любая нация захочет иметь людей, подобных Измаилянцу. Человек с такими способностями и энергией, к какой бы нации он ни принадлежал, все равно — феномен».
Популярность Измаилянца среди горожан была так велика, что после его кончины Городская Дума приняла решение повесить в зале Думы его портрет, переименовать бывшую Кирпичную улицу в Измайловскую и установить на его могиле серебряный венок.
Однако ни один градоначальник не смог бы успешно работать без серьезных капиталовложений состоятельных людей, усилиями которых и достигался экономический рост города. Имена Манташе-ва, Арамянца, Мелик-Казарянца, Питоева, Тамам-шева и сегодня хорошо известны тбилисцам. Некоторые из них прочно ассоциируются с определенным местом или зданием города.
К примеру, вы вряд ли сможете выяснить с первого раза у прохожего, где находится 1-я городская больница, но если спросите, где больница Арамянца, — вам сразу укажут дорогу.


Говорят, Арамянц построил ее после того, как Манташев пристыдил известного богача за пассивность в благотворительной деятельности. Возражать Манташеву, видимо, было сложно, и самая большая по тем временам больница в городе была построена. Лечили в ней бесплатно.
По проекту архитектора Тер-Микелова Арамянц построил и знаменитый дом, ставший гостиницей «Мажестик» («Тбилиси», ныне Marriott), и несколько жилых домов. Имя Мелик-Казарянца укрепилось за одним из созданных им самых красивых зданий на проспекте Руставели.В 1913 году Тифлис посетил император Николай II. Город основательно подготовился к его приезду. Были отремонтированы улицы по всему пути следования царской свиты от железнодорожного вокзала до Дворцовой улицы, где располагалась резиденция Наместника, построены несколько прекрасных домов для приема царской свиты. Одно из самых красивых
Город обрел респектабельный вид, и в Тифлисе в 1915 году даже был проведен конкурс на лучший дом, построенный в течение 1914 года. Председательствовал на конкурсе тогдашний мэр Александр Хатисянц. Первая премия присуждена не была, вторую получил дом Бозарджяна (арх. Огаджанян) и з-е место занял дом Шахмурадяна (арх. Тер-Сар-кисян).

Кстати, господин Хатисянц прославился не только проведением конкурса.
В годы его руководства город получил уличное газовое освещение, электричество и фуникулер на горе Св. Георгия, построенный бельгийской трамвайной компанией.
Особое место в жизни города принадлежит благотворительному совету при городской мэрии и армянским меценатам.
Благотворительность культивировалась в тбилисской элите. Школа для глухонемых детей и детей инвалидов, детские сады, школы, больницы, жилые дома, бани строились и безвозмездно передавались городу меценатами. Даже женщины из богатых армянских семей не оставались в стороне. зданий этой застройки, несомненно, дом Арцруни — ныне Академия художеств Грузии.
Каждую весну, в апреле, проводился «День белого цветка». Дамы ставили на улице столы, раскладывали букеты ландышей и подснежников для продажи. Каждая старалась продать цветы подороже. Все вырученные деньги предназначались детям-сиротам.
На деньги меценатов город постоянно благоустраивался, а многие молодые горожане смогли получить образование в России и за рубежом.
Под постоянным патронажем меценатов в 1824 году были открыты первая средняя армянская школа, впоследствии переименованная в Нерсеся-новскую семинарию, знаменитая женская Ананьев-ская гимназия и не менее известное Манташевское ремесленное училище, спустя много лет ставшее 43-й школой, которую еще называли школой Сумарокова. В этой школе учился и Микаэл Таривердиев, многие годы возглавлявший общество выпускников 43-й школы, созданное в Москве.


Интересно, что Нерсесяновская семинария стала местом зарождения армянского театра. Говорят, что на ее сцене однажды встретились Ованес Туманян и Петрос Адамян, именем которого назван Тбилисский государственный армянский драматический театр. Выпускником семинарии был и родоначальник новой армянской литературы Хачатур Абоеян.
В Тифлисе издавалось множество газет и журналов на грузинском, русском и армянском языках. Первая армянская типография была создана в 18231-. В ней печатали художественную литературу. С 184бг. начали издаваться армянские газеты и журналы, их насчитывалось более сотни наименований.
Рассказывая о городе, невозможно не отметить и другую, менее заметную, но не менее значительную и многочисленную часть горожан, руками которых и создавалось благосостояние города. Это простые труженики, которые каждое утро открывали свои лавки, мастерские, духаны, да и много еще чего, ведь город — это большое хозяйство. А хозяйством армяне заниматься любят. Ходит анекдот, что армяне очень «наследили» в городе, потому что большинство сапожников в Тифлисе были армяне.
Следы их обуви можно было найти повсюду.
А рассказы старых тифлисских модниц достойны отдельного описания. Те, кто успел расспросить своих бабушек, наверняка помнят истории о каком-нибудь замечательном сапожнике, жившем на соседней улице. И обязательно звучало — «сейчас так шить никто не умеет».
В общем, в Тифлисе было все, и ездить в Париж за нарядами и украшениями было совсем не обязательно. А наряжаться модницам было куда.
Еще рассказывали о знаменитых Мирзоевских банях, существующих по сей день, табачном магазине Бозарджяна, магазине молочных продуктов Мелик-Бахтамяна, где можно было купить сыр, изготовленный по голландскому рецепту. А первый салон-парикмахерская
Варданяна пользовался огромным успехом у горожан. Варданян первым начал изготавливать парики в Тбилиси и был их главным поставщиком во все театры города. В общем, в Тифлисе было все, и ездить в Париж за нарядами и украшениями было совсем не обязательно.


Культурная жизнь города была весьма насыщенной, так что было куда наряжаться. Тифлис всегда был и остается театральным городом. Знаменитые грузинские театры им. Руставели, Марджанишвили, Туманишвили известны всем. Первый армянский драматический театр, основанный в 1858 году Геворком Чилингаровым, продолжает работать и сегодня.
На его сцене выступали Петрос Адамян, Сирануйш, Баграм Папазян, Исаак Алиханян и многие другие известные актеры.
Невозможно не вспомнить, что в Тбилиси творили классики армянской музыки Екмалян, Мелик-Пашаев, автор оперы «Ануш» Тигранян.
А уж когда речь заходит о Саят-Нове, эмоции берут верх над здравым смыслом. Армяне, грузины, азербайджанцы — все считают его своим.
И правильно делают. До сих пор в Тбилиси сохранился праздник Роз, посвященный знаменитому ашугу.
Каждый год, в конце мая у могилы Саят-Новы (церковь Сурб Геворк) собираются поклонники его поэзии.
С Тифлисом связано и развитие армянской классической литературы. Здесь творили известные поэты, писатели и драматурги — Раффи, Туманян, Сундукян, Нар-Дос, Мурацан, Абовян, Чаренц, Акопян, Ширванзаде.
В одном из Сололакских дворов собиралось литературное общество «Верна-тун». А имена таких художников, как Шарбабчян, Элибекян, Овнатанян, Ходжабеков, Башинджагян, Джотто-Григорян, Башбеук-Меликов известны любителям живописи во всем мире.
Такова история, в ней еще много славных дел и имен, о которых можно очень долго рассказывать.
И имена многих наших современников-армян уже вписаны в новую историю Тбилиси.












tbilisifoto.narod.ru

Категория: Статьи о Тбилиси | Добавил: tiflis (01.12.2008)
Просмотров: 3093
Послать в