Cоздание комиссии по вопросу церквей свидетельствует о притязаниях грузинской стороны на армянские храмы: мнение - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 07:01
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Cоздание комиссии по вопросу церквей свидетельствует о притязаниях грузинской стороны на армянские храмы: мнение
Молчание официального Тбилиси в ситуации с армянскими церквями Грузии воспринимается более радикально настроенной частью грузинского общества как попустительство. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. Комментируя факт пикетирования армянского посольства с требованием отдать Грузинской православной церкви около 10 церквей на севере Армении, проведенный 11 декабря так называемым "христиан-демократическим движением" Грузии, депутат отметил, что это был не лучший способ выражения своих взглядов.

"После Абхазии и Южной Осетии грузинская сторона должна быть более мудрой и остерегаться оскорбления и попыток присвоения элементов самобытности других народов, проживающих на ее территории. Если ранее не было серьезного сопротивления и грузинской стороне удавалось переписывать историю, то после последних событий грузинская сторона должна понять, что будущее Грузии также в уважении прав других народов, проживающих на ее территории. Если более дальновидная часть грузинского общества не выразит другого мнения, получится, что в Грузии подходы к вопросу начинаются и заканчиваются целями, которые преследуют подобные группы своими действиями",- отметил он.

Сафарян затронул также достигнутую в ходе визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Тбилиси договоренность о создании армяно-грузинской комиссии, которая должна будет рассмотреть вопрос принадлежности спорных церквей Грузинской Православной или Армянской Апостольской церкви. "То, что комиссия будет ставить вопрос определения принадлежности, говорит о наличии серьезных претензий на армянские церкви, и путем комиссии грузинская сторона попытается решить вопрос их захвата", - резюмировал депутат.

Напомним, что в феврале 2006 года Священный Синод Грузии под председательством архиепископа Сабы (Гигиберия) провел заседание, в ходе которого заслушал заявление митрополита Минглиси и Цалки - Анания (Джапаридзе) и епископа Дманиси - Зенона (Иараджули) о восстановлении "одной из исторических епархий". Священный Синод постановил: "Восстановить исторически существовавшую епархию Агарак-Ташира и подчинить ее епископу Дманиси, титул которого определить следующим образом - епископ Дманиси и Агарак-Ташира, кафедра в Дманиси". Армянская Апостольская церковь тогда заявила, что в Армении нет последователей Грузинской православной церкви, а вместо учреждения епархии в Лори грузинской стороне следовало бы придать официальный статус армянской епархии в Грузии и решить вопрос с возвращением Армянской апостольской церкви армянских церквей, находящихся на территории Грузии.

В XIX веке в Тбилиси было 29 армянских церквей, но на сегодняшний день действуют только две церкви, которые принадлежат Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Спорными остаются 6 церквей, особо остро стоит вопрос о принадлежности тбилисской церкви Святой Богородицы Норашен. Вопрос Норашена обострился с 1994 года. Посягательства в отношении этой церкви, попытки "огрузинить" ее путем уничтожения армянских надписей, хачкаров и других актов, продолжаются по сей день. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно выражал протест по поводу таких действий, проводились встречи с политическим руководством Грузии и церковными иерархами, армянской стороне давались обещания, но проблема не решена.

ИА REGNUM
2008 12 13

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (13.12.2008)
Просмотров: 591
Послать в