Нет ни одного доказательства существования грузинских церквей на территории Армении - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 05:01
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Нет ни одного доказательства существования грузинских церквей на территории Армении
Акция некоторых представителей грузинской общественности, называющих себя «Христиано-демократическое движение Грузии», не имеет под собой никакой основы и продиктована исключительно целью досадить армянам из-за проблем с армянской церковью св.Норашен. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил настоятель церкви св.Геворга в Тбилиси священник Нарек Гущян. По его словам, три года тому назад те же люди выступили с требованием основать епархию Грузинской православной церкви (ГПЦ) в Лори. «Однако эти призывы так и остались призывами: так называемая инициативная группа не обратилась ни к правоведам, ни к грузинскому государству. Основные претензии Грузия предъявляет на храмовый комплекс в Ахтале, который, по их мнению, принадлежит ГПЦ. Однако это в корне неверно: православные храмы в Лори и Ташире есть, но они были построены армянами, принявшими православие (халкедонитами). Мы, по большому счету не против существования ГПЦ на территории Армении, ведь в Грузии есть Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Но это не вопрос паритета: если есть церкви, будет и епархия. Но до сих пор грузинская церковь не представила ни одного доказательства существования грузинских церквей на территории Армении», - подчеркнул Гущян.

11 декабря Христиано-демократическое движение Грузии провело акцию у посольства Армении в Тбилиси. По словам лидера движения Гиорги Андриадзе, акция проводится с требованием возвращения грузинских церквей-монастырей, расположенных в Армении. «На севере Армении, на территории исторического Лоре-Ташири, находится до десятка исторически важных грузинских монастырей и церквей. К сожалению, они полностью разграблены, что указывает на их принадлежность к православной грузинской церкви, а не армянской. В противном случае за ними бы велся соответствующий уход», - заявил он. В акции принимало участие около 10 человек.

PanARMENIAN.Net
13.12.2008
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (13.12.2008)
Просмотров: 668
Послать в