Взамен церкви Норашен Грузии могут быть переданы церкви в Лори и Джавахети? - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 06:57
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Взамен церкви Норашен Грузии могут быть переданы церкви в Лори и Джавахети?
Грузия, являясь нашей соседней страной, сегодня проводить особую этно-религиозную политику в отношении армянского культурного наследия. В ответ на активные требования армянской стороны вернуть армянские церкви, находящиеся на территории Грузии, грузинская сторона сама представляет безрассудные требования. Недавнее заявление лидера грузинского Христиано-демократического движения Георги Андриадзе о том, что якобы армянские церкви в Лори принадлежат Грузинской Православной церкви, подготовляют почву для осуществления ряда возможных сделок”, - сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване заявили эксперт аналитического центра “ Митк” Ваге Саркисян. По его словам, сегодня уже распространяется информация о том, что церковь Норашен и несколько других армянских церквей в Тбилиси будут возвращены Армянской Апостольской Церкви, но в замен Грузинской Православной церкви будет передан ряд церквей, расположенных на территории Самцхе-Джавахети- Цалка, статус которых является “спорным”, а также некоторые церкви, расположенные на территории армянской области Лори.

“В связи с инцидентом в церкви Норашен недавно в Патриархате Грузии состоялась встреча представителей Грузинской Православной церкви и Грузинской Епархии ААЦ. В результате этой встречи представители обеих церквей обратились с письмом в Министерство культуры, спорта и сохранения памятников Грузии и потребовали изучить ситуацию с церковью Норашен и предпринять конкретные шаги для определения ее статуса. Участие армянской стороны в этом процессе является постыдным шагом для нас, так как таким образом мы ставим под сомнение принадлежность наших церквей”, - заявил Ваге Саркисян, добавив, что премьер-министр РА в ходе своего визита в Грузию приветствовал эту инициативу.

По словам эксперта, 8-ого декабря Грузинский Патриархат выступил с новой инициативой по созданию совместной с ААЦ комиссии для определения принадлежности и будущего армянских памятников и церквей на территории Грузии. “Теперь грузинская сторона заявляет о том, что армянские церкви, расположенные на территории области Лоры, принадлежат Грузии, так как в настенных росписях этих церквей есть надписи на грузинском”, - сообщил Ваге Саркисян, подчеркнув, что в этом вопросе он ожидает активного участия как общественности, так и властей республики.

Христиано-демократическое движение Грузии провело акцию у посольства Армении в Тбилиси. По словам лидера движения Гиорги Андриадзе, акция проводится с требованием возвращения грузинских церквей-монастырей, расположенных в Армении. «На севере Армении, на территории исторического Лоре-Ташири, находится до десятка исторически важных грузинских монастырей и церквей. К сожалению, они полностью разграблены, что указывает на их принадлежность к православной грузинской церкви, а не армянской. В противном случае за ними бы велся соответствующий уход», - заявил он.

По словам Андриадзе, Грузинская Православная церковь (ГПЦ) специально не ставила в последние годы вопрос о передаче ей данных церквей, что бы не обострять ситуацию и сохранить статус-кво. «Но, к сожалению, армянская сторона перманентно пытается накалить ситуацию и односторонне требует возвращения церквей. Раз с армянской стороны продолжаются провокации, то нам не остается ничего другого, как напомнить им и о наших законных правах потребовать передачу грузинских церквей, расположенных на территории Армении», - подчеркнул Андриадзе. Он также предположил, что вся история с выяснением принадлежности церквей «является провокацией третьей стороны и ставит целью внесение раздора между двумя соседними народами».

PanARMENIAN.Net
12.12.2008
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (12.12.2008)
Просмотров: 610
Послать в