Грузины угрожают и шантажируют:акция перед посольством Армении в Тбилиси - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:13
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Грузины угрожают и шантажируют:акция перед посольством Армении в Тбилиси

Активисты «Национально-христианского движения» Грузии провели 11 декабря акцию протеста у посольства Армении в Тбилиси.

 

Участники акции передали в диппредставительство специальное обращение. В нем говорится։ «Братья армяне, не поддавайтесь на провокацию. В нынешней северной Армении, на территории Лоре-Ташири расположены около десяти значительных православных церквей и монастырей. К сожалению, сегодня они пришли в полный упадок. Исторические источники и архитектура этих памятников свидетельствуют, что эти святыни принадлежат Грузинской Православной Церкви, а не Армянской Апостольской церкви. В противном случае, согласитесь, о них бы заботились соответствующим образом. На протяжении этих лет Грузинская Православная Церковь, думается, сознательно не ставила вопрос передачи указанных церквей, чтобы не осложнять положение и сохранить существующий статус-кво. К сожалению, определенные группы с армянской стороны перманентно добиваются эскалации напряжения и в одностороннем порядке требуют возвращения тех храмов, которые пока считаются армянскими. К счастью, они до сих пор не сумели получить поддержку нашего братского армянского населения, но так как подобные требования продолжаются, нам не остается ничего другого, как напомнить авторам этой провокации законные и логичные требования грузинских православных о передаче нам существующих в Армении грузинских церквей. Хочется предположить, что это запланированная третьей силой провокация, цель которой- вызвать противостояние двух соседних народов».

 

Как передает грузинское агентство «Кавказ-пресс», лидер движения Гиорги Андриадзе осудил тот факт, что представители армянской общины зашли в церковь Св.Норашен.

 

Отметим,  9 декабря в армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и армянской делегации прозвучала Господня молитва. Воодушевленные присутствием главы армянского правительства представители армянской общины Тбилиси открыли заколоченные двери церкви, после чего в храм вошли многочисленные представители паствы, члены армянской делегации и премьер-министр Армении. Именно после этого события активисты «Национально-христианского движения» Грузии решили «приступить к действиям».

 

Церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30-е годы 20-го века церковь в ряду других религиозных построек была закрыта и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой. Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Св. (Сурб) Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.

 

16 ноября на территории церкви Норашен произошел очередной инцидент, инициатором которого вновь стал священнослужитель Грузинской Православной Церкви Тариэл Сикинчелашвили. Под его личным руководством были осквернены и выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян, меценатов Тамамшевых (Тамамшянов) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, внесших весомую лепту в градостроительство и благоустройство города Тбилиси. Осквернение могил с его стороны имело место и несколькими годами ранее. В частности, Сикинчелашвили перенес и пытался установить под стенами Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.


armtoday.info

11.12.2008

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (11.12.2008)
Просмотров: 495
Послать в