Президент Грузии намерен лично заняться решением проблемы церкви Св. Норашен - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:14
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Президент Грузии намерен лично заняться решением проблемы церкви Св. Норашен
Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном заверил, что намерен лично заняться решением проблемы армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси. "Для нас этот вопрос является принципиальным. Я попросил президента Саакашвили вмешаться в этот процесс, и глава грузинского государства заверил, что лично займется этим вопросом", - заявил журналистам Тигран Саркисян.

Отметим, что 9 декабря армянский премьер совершил однодневный визит в Грузию.

Напомним, что 16 ноября на территории армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси произошел очередной инцидент, инициатором которого вновь стал священнослужитель Грузинской православной церкви Тариэл Сикинчелашвили. Под личным руководством этого священнослужителя под предлогом благоустройства территории церкви были осквернены расположенные у храма две надгробные плиты известных армян, меценатов Тамамшевых (Тамамшянов) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, внесших весомую лепту в градостроительство и благоустройство города Тбилиси. Осквернение могил с его стороны имело место и несколькими годами ранее. В частности, Сикинчелашвили перенес и пытался установить под стенами "Сурб Норашен" надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века. Кроме того, в августе этого года под руководством Сикинчелашвили церковь была незаконно обнесена оградой, на которой установлены знаки принадлежности к Грузинской православной церкви.

В XIX веке в Тбилиси было 29 армянских церквей, но на сегодняшний день действуют только две церкви, которые принадлежат Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Спорными остаются 6 церквей, в том числе церковь Святой Богородицы Норашен. Вопрос Норашена обострился с 1994 года. Посягательства в отношении этой церкви, попытки "огрузинить" ее путем уничтожения армянских надписей, хачкаров и других актов, продолжаются по сей день. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно выражал протест по поводу таких действий, проводились встречи с политическим руководством Грузии и церковными иерархами, армянской стороне давались обещания, но проблема не решена.


Regnum
2008 12 10

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (10.12.2008)
Просмотров: 420
Послать в