Сурб Норашен: Очередные сказки грузинской патриархии - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 12:45
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Сурб Норашен: Очередные сказки грузинской патриархии

Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором пытается опровергнуть факт религиозной дискриминации местного армянского населения.

«Патриархия Грузии выражает сожаление в связи с оценками, высказанными в отношении Грузинской церкви в последний период в армянских и международных СМИ, где речь идет о религиозной дискриминации армянского населения, проживающего в Грузии, в то время как на протяжении тысячелетий в Грузии существует и развивается многочисленная армянская диаспора, свободно и без ограничений действует епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии, созданы центры армянской культуры - театр, Пантеон общественных деятелей, региональные армяноязычные телеканалы, работают школы, в высших учебных заведениях есть армянский сектор, печатаются газеты, и так далее, что является именно подтверждением уважения и доброжелательности к нашим армянским согражданам со стороны государства и Грузинской Православной Церкви», - говорится в заявлении, распространенном Патриархией Грузии.

 

В своем заявлении Патриархия Грузии «вновь подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви». «На тяжелейшем и долгом пути борьбы за государственность и национальную самобытность наши народы неоднократно протягивали друг другу руку помощи. Богатейшая грузинская и армянская историография сохранила не один подтверждающий это документ. Хотя иногда, к сожалению, имели место недоразумения, когда с нашей стороны желанию врага – разделяй и властвуй, в достаточной мере не противопоставлялись дальновидность и мудрость»,- сказано в заявлении.

 

«Известно, что грузинская и армянская церкви придерживаются разных мнений в отношении происхождения расположенной в Тбилиси, на улице Леселидзе, рядом с церковью «Джварис мама» исторического религиозного памятника (согласно армянским источникам - храма «Норашен») и поскольку ситуация обострилась, думаем, что должно быть проведено научное изучение вопроса и согласование его результатов комиссией, укомплектованной профессиональными экспертами. Эта наша позиция была еще раз зафиксирована на двусторонней встрече в Патриархии Грузии 26 ноября, на которой присутствовали митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор (Чуадзе), руководитель отдела внешних связей митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани. А с армянской стороны епископ Вазген Мирзаханян, викарий Армянской Церкви в Джавахке отец Бабкен и представитель армянской диаспоры, редактор газеты «Врастан» Ван Байбурт»,-сказано в документе.

 

По информации Патриархии, было принято следующее соглашение - немедленно прекратить любого рода работы на территории, прилегающей к спорному памятнику, представителям обеих церквей обратиться с письмом в Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии оценить состояние памятника, спланировать и провести все необходимые мероприятия, двусторонней комиссии реально начать работу, чтобы на основании исторических, искусствоведческих и археологических экспертиз изучить вопрос принадлежности памятника и сделать соответствующее заключение и до тех пор в отношении памятника объявить двусторонний мораторий.

 

«Естественно, на фоне подобного соглашения, прошедшие в Армении 27 ноября и 3 декабря акции и сделанные Армянской Церковью жесткие заявления были для нас неожиданными, хотя, несмотря на создавшееся положение, думаем, что братские взаимоотношения между Католикосом-Патриархом Всея Грузии Святейшим и Блаженнейшим Илией Вторым и Его Святейшеством, Высочайшим Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином Вторым будут способствовать снятию напряжения и приведут к благоразумному и справедливому решению проблемы», - заявляет Патриархия Грузии.


bagin.info
08.12.2008

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (08.12.2008)
Просмотров: 497
Послать в