Власти и общественность Армении выражают обеспокоенность ситуацией вокруг армянских храмов в Грузии - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:15
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Власти и общественность Армении выражают обеспокоенность ситуацией вокруг армянских храмов в Грузии

Министр по делам диаспоры в правительстве Армении Грануш Акопян выразила озабоченность в связи с посягательствами против армянских церквей в Грузии, сообщили агентству «Новости-Армения» во вторник в пресс-службе министерства.

Свою обеспокоенность Акопян выразила в ходе состоявшейся во вторник встречи с управляющим Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном и викарием Самцхе-Джавахети (область на юге Грузии с компактным армянским населением) отцом Бабкеном Салбияном.

Представители духовенства ознакомили министра с положением армян в Грузии, особо затронув вопрос, связанный с посягательствами против секуляризованных в советское время армянских церквей, в частности, церкви Сурб Норашен в Тбилиси.

«Министр выразила озабоченность в связи с создавшимся положением и выразила надежду, что грузинские власти предпримут все возможные меры для пресечения незаконных действий», — говорится в пресс-релизе.

Стороны также обсудили вопросы охраны историко-культурных памятников, восстановления школ в Джавахке, обучения в школах истории армянской церкви, а также вопросы переподготовки учителей.

Посягательства грузинской стороны на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси неприемлемы и заслуживают осуждения, считает член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

«Постоянная парламентская комиссия по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта осуждает посягательства на армянскую церковь Сурб Норашен. Подобные посягательства на армянские церкви в Грузии не новое явление», — сказала она во вторник во время часа политических заявлений в парламенте страны.

По словам Зограбян, подобные посягательства на армянскую церковь могут привести к непредсказуемым последствиям. Депутат отметила, что власти Грузии, провозгласившие приоритет демократических ценностей, не проявляют соответствующих подходов в отношении армянского населения и памятников культуры.

«Создается впечатление, что власти Грузии проводят политику психологического давления на армянское население. Надеюсь, что правящая элита Грузии пересмотрит позиции, будет достойным образом защищать интересы армянского населения и пресекать посягательства на памятники культуры», — сказала она.

Парламентарий заверила, что парламентская комиссия будет последовательна в вопросах защиты армянских памятников культуры, которые находятся на территориях других стран.

Зограбян проинформировала, что эксперты партии «Процветающая Армения» и ряд депутатов посетят Тбилиси, чтобы на месте ознакомиться с проблемой.

В среду акцию протеста против посягательств на армянские церкви в Грузии, в частности, церковь Сурб Норашен, проводят студенты ведущих государственных и частных вузов Армении.

«Только от ЕГУ в акции принимают участие более тысячи студентов», — сообщил один из инициаторов акции, председатель студенческого совета Ереванского государственного университета Цолак Акопян. По его словам, студенты подготовили письмо с требованием прекратить посягательства на армянские церкви и осуждением действий грузинской стороны, которое намерены передать послу Грузии в Армении.

Это не первая акция протеста армянской молодежи. 27 ноября аналогичную акцию у посольства Грузии в Армении провели армянские блоггеры и Интернет-пользователи.

Храм Сурб Норашен была возведена в XV веке. В 30-е годы XX века церковь, в ряду других религиозных построек, была закрыта и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской Православной Церкви начали возводить вокруг церкви металлическое ограждение с элементами, характерными для Грузинской Церкви. Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя Церквями соглашения о возвращении Грузинской епархии Армянской Церкви храмов Сурб Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.

Свою озабоченность положением армянских культурно-исторических памятников в Грузии уже выразили Верховное духовное собрание Армянской Апостольской Церкви, члены правительства и депутаты парламента Армении.

Новости-Армения
2008 12 03

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (03.12.2008)
Просмотров: 231
Послать в