Армянская община Тбилиси и, особенно, Джавахк становятся предметом политических спекуляций - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 06:57
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Армянская община Тбилиси и, особенно, Джавахк становятся предметом политических спекуляций
Говорить надо не о разрушении домов Авлабара, а об уничтожении Ходживанка и строительстве грузинских православных храмов на месте армянских кладбищ.

Почему-то, когда армяне начинают защищать своих соотечественников за рубежом, сразу же поднимаются разговоры о том, что «армяне, компактно проживающие на территории данного государства, хотят присоединиться к Армении». Начало этому абсолютно неправильному и абсурдному суждению положили азербайджанцы, для которых уже само слово «армянин» сродни ругательству.

Не раз писалось, что Армения не имеет никаких территориальных претензий к Грузии. Но в последнее время армянская община Тбилиси и, особенно, Джавахк стали предметом спекуляций со стороны лиц, явно заинтересованных в ухудшения армяно-грузинских отношений. Возможно, что эти люди живут в Баку или Анкаре. На сайте Day.Az распространено заявление «Союза соотечественников Грузии» (ССГ), которые «начинают войну против армянских оккупантов Самцхе-Джавахети». В заявлении, подписанном председателем ССГ Гоги Чипашвили, в частности, говорится: «С этого дня (18 сентября) ССГ, насчитывающий в своих рядах около 2500 грузинских патриотов, со своими добровольческими отрядами, с оружием в руках начинают войну с армянскими сепаратистами. Обращает на себя внимание два обстоятельства. Первое. Почему-то заявление опубликовано только на азербайджанском сайте. И второе. Стиль и лексика данного заявления слишком уж напоминает «откровения» азербайджанских политологов по поводу Армении.

По словам представителя Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) Левона Исаханяна, заявление является «абсурдом от начала до конца». «Если даже такое и случилось бы, то служба безопасности Грузии немедленно пресекла бы подобные действия. Да и потом, просто смешно – что могут сделать 2500 человек против почти 100-тысячного населения Джавахка? Но самое интересное то, что данное заявление распространено азербайджанским информационным порталом, в Грузии о подобных вещах ничего не знают», - подчеркнул Исаханян.

Но есть еще одна проблема – перестройка исторического района центра Тбилиси – армянского квартала Авлабар. По словам проживающих в Авлабаре армян, правительство Грузии решило стереть исторический армянский район Тбилиси с лица земли. По словам жителей, на месте Авлабара собираются построить элитный район. Правительство предупредило местных армян, чьи семьи жили в Авлабаре на протяжении веков, о том, что им будет выплачено примерно $906 на кв.метр и они будут переселены на окраины Тбилиси. В случае отказа жители Авлабара не получат ни копейки и будут переселены насильно. Ранее говорили, что на месте старых домов будет построена новая резиденция президента Грузии. Правда, в мэрии города Тбилиси заявили, что «никаких планов по строительству элитного района на месте Авлабара нет». Ну есть или нет – мы подтвердить не можем, но за всем этим есть некоторая политическая подоплека. Проблема Авлабара в том, что это исторический район, который нуждается в реконструкции. После того, как значительная часть исторического Тбилиси – Ваке, Сабуртало, Сололаки была перестроена, пришла очередь Авлабара. По словам историка и политолога Сергея Минасяна, это исторический район, где всегда жили армяне, но бедные армяне и дома там соответственные, чего нельзя сказать о других армянонаселенных районах Тбилиси. В принципе, Авлабар – фасад Тбилиси, но очень уж он непривлекательный… Историк Самвел Карапетян, занимающийся армянскими памятниками за рубежом, считает реконструкцию Авлабара вполне нормальным явлением. «Говорить надо не о разрушении домов, а об уничтожении Ходживанка и строительстве грузинских православных храмов на месте армянских кладбищ», - считает он.

Между тем, проживающий в Канаде армянский лингвист Раффи Тигранян, побывавший в Тбилиси 6 и 7 сентября посетил армянский район Авлабар и был потрясен, обнаружив, что на месте старого армянского кладбища, расположенного между недавно построенным православным храмом Святой Троицы и армянским “Пантеоном Великих”, вырыт огромный котлован, предназначенный для строительства грузинской духовной семинарии. Раффи Тигранян призвал всех заинтересованных лиц известить ЮНЕСКО об уничтожении армянского кладбища, а также обратиться к Михаилу Саакашвили и потребовать от него проявить уважение к армянам Тбилиси, должным образом перезахоронив останки и позволить армянам остаться в Авлабаре. Правда, в Грузинской епархии ААЦ заявили, что кладбище, о котором пишет Тигранян, разрушено лет 80 тому назад в советское время….
PanARMENIAN.Net
20.09.2007
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (20.09.2007)
Просмотров: 302
Послать в