И Авлабар, и храм, и школа - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Пятница, 09.12.2016, 05:53
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

И Авлабар, и храм, и школа

Если Авлабар – центр старого Тбилиси, откуда, собственно, и начиналась его история, то Ходживанк – его сердце. Еще и потому, что именно здесь, в пределах скромного пантеона, обрели вечный покой герои нашей Истории, светлой памяти Раффи, Ованес Туманян, Габриэл Сундукян, Газарос Агаян, Дживани, Церенц, Нар-Дос

До недавнего времени Авлабар оставался, пожалуй, единственной заповедной зоной старого города, где сохранился его неповторимый колорит. Только здесь, в уютных одноэтажных домиках, стайками сбегающих по крутым улочкам с возвышающейся над городом горы Элиа к его центру, можно ощутить всю прелесть милой старины. И лишь здесь сохранились громоздкие сундуки, в которых годами с момента их рождения копилось приданое наших прабабушек.
Авлабар был и пока остается главным историческим центром компактного проживания армянской общины Тбилиси. Пока. Бурный и плохо управляемый процесс урбанизации, с ненасытной прожорливостью поглощающий пространство исторической зоны города, вплотную приблизился к Авлабару. С той разницей, что здесь он, этот процесс, невольно /или вольно/ приобретает окраску этнического выдавливания. Судить читателю. За последние два десятилетия последовательно закрывались исключительно армянские и русские школы, контингент учащихся которых на 95% составляли армяне. Закрылись армянские 92-ая и 94-ая школы, 90-ая и 122-ая русские, 80-ую русскую подселили в здание уже единственной на Авлабаре 93-ей армянской школы; здание 91-ой русской передали на баланс авиационного института и прекратили прием в начальные классы. Здание 78-ой русской школы передали экономическому институту. Зато в самом центре Авлабара вырос пятиэтажный Еврейский культурный центр, а напротив - суперсовременное здание немецкой новоапостольской церкви.
В то же время из трех армянских церквей на Авлабаре: Сурб Минас – обезглавлен и заброшен, Сурб Кармир Аветаран, по так и не установленным причинам, в одночасье обрушился несколько лет назад и лежит в руинах, а действующий Сурб Эчмиадзин – остроаварийный и ждет печальной участи.
В настоящее время производятся исследовательские работы и проектирование комплекса президентской резиденции на базе зданий дореволюционного департамента жандармерии – ныне городской автоинспекции. И здесь под снос предполагается пустить ряд прилегающих к зоне реконструкции улиц древнего района.
Буквально в ста метрах от будущей резиденции президента Грузии на территории варварски стертого с лица земли в 1936 году большевиками старинного армянского Ходживанкского кладбища полным ходом ведется строительство крупнейшего в мире грузинского православного собора Св.Троицы. Строительство осуществляется быстрыми темпами и с грандиозным размахом. Финансируется, в основном, из фонда частных пожертвований, иначе откуда взяться средствам у нищего, разоренного государства, держащего на голодном пайке образование, здравоохранение и армию. При проектировании соборного комплекса, включающего в себя и резиденцию Католикоса-Патриарха, архитекторы включили в красную зону расположенные на этой территории Дом учащейся молодежи, детский сад и среднюю школу им. Саят-Новы. Сразу же следует подчеркнуть, что средняя школа N98, носящая имя великого певца любви и дружбы народов Закавказья, является последней полнокомплектной русской школой на Авлабаре. Благодаря своим традициям и новациям она была известна во всем Советском Союзе. Нередко именно с посещения этой школы 1 сентября первые секретари ЦК КП Грузии начинали объезд тбилисских школ в новом учебном году. И именно, исходя из этих обстоятельств, Эдуард Шеварднадзе в бытность президентом страны взял под личный контроль вопрос строительства нового здания 98-ой средней школы на территории, прилегающей к строящемуся комплексу. Символично, что новое современное здание предполагается возвести на фундаменте также ликвидированной в недавнем прошлом известной на всю республику армянской «мадояновской» школы.
Прошло ровно три года со дня принятия президентского решения, а на Марткопской улице, где предполагается возвести новое здание 98-ой средней школы, лишь голый пустырь, который скрашивают несколько вековых сосен, когда-то посаженных выпускниками той, «мадояновской» школы.
В поисках ответа о судьбе проекта решил обратиться к работникам 98-ой средней школы. По старой памяти вышел к ней по самой короткой в мире улочке, почему-то - Ереванской. Узкая, машинам не разъехаться, два десятка шагов и две разваленные необитаемые хибары, чем не объект для Книги Гиннесса, в том числе и как факт чиновничьего головотяпства. И словно в насмешку параллельно с Ереванской - широкая и протяженная улица имени славного революционера-ленинца Урицкого. Интересно, чем это так приглянулся тбилисским градоначальникам Моисей Соломонович, если они, увековечив его, стерли с тбилисских домов уважаемые в народе имена великого Пирогова, основавшего в Грузии первый военный госпиталь, и столь же великого демократа Плеханова, именем которого тбилисцы и сегодня называют и будут называть свой любимый проспект – Плехановский. А еще невольно вспомнилось великолепное Тбилисское шоссе Еревана – одна из главных магистралей столицы-побратима.
98-ая средняя школа по-прежнему на старом месте, ухоженная и просторная. Над парадным входом – герб республики, а под ним царственный профиль великого ашуга работы известного тбилисского художника Георгия Манояна. В просторном вестибюле – портреты великих грузин – Ильи Чавчавадзе и Якоба Гогебашвили, в центре на постаменте – великолепный бюст Саят-Новы – дар скульптора Владимира Авакова. В просторном актовом зале – портрет ашуга в полный рост кисти художника Роберта Нерсесова. Примечательно, что все они – члены Союза художников Грузии – выпускники и преподаватели знаменитой и своими питомцами 98-ой средней школы.
В уютном кабинете директора школы, кандидата психологических наук Михаила Семеновича Татевосова на стене прекрасный цветной портрет по-мужски красивого молодого президента страны, напротив – очаровательный этюд с видом старого, воспетого поэтами района Тбилиси - Харпухи, работы известного тбилисского мастера Роберта Кондахсазова. В красном углу под образом – Библия на грузинском языке и макет Святого Эчмиадзина – подарок Эльфы Хримян – правнучки Хайрика.
Михаил Семенович энергичен и полон творческих планов. С теплотой отзывается о педагогическом коллективе, в котором много бывших выпускников. Уважительно говорит о родителях учащихся, об их внимании к проблемам школы и готовности стоять за нее. С гордостью рассказывает о школьных новациях и приглашает принять участие в предстоящих открытых мероприятиях. А педагогическому коллективу есть, чем гордиться. С нового учебного года здесь впервые в республике начали эксперимент по внедрению билингвистического обучения – приступили к преподаванию предмета «История Грузии» на грузинском языке. Эксперимент превзошел все ожидания, и 24 февраля в школе был проведен городской открытый урок по предмету. Также впервые в учебный план русской школы было включено преподавание в 5-11 классах армянского языка, а английский стали изучать со второго класса дополнительно к традиционному в школе французскому. По инициативе и под непосредственным руководством президента федерации кенпо-каратэ Грузии, чемпиона Европы Георгия Чаргейшвили в школе создан центр по профессиональной подготовке авлабарских мальчишек. Шестеро учащихся школы уже включены в резерв сборной республики. Максимально насыщен и план воспитательной работы. Сейчас школа готовится к встрече со своим бывшим преподавателем, ныне прославленным альпинистом, покорителем Эвереста Левоном Саркисовым, который в составе сборной Грузии покорил вершину мира в 62 года и тем самым удостоился быть внесенным в Книгу Гиннесса.
Широкие коридоры встречают зеркально натертым паркетом, в просторных классах уютно потрескивают буковыми поленьями буржуйки. Первоклашки усердно вырисовывают в прописях буквы, а буфетчица тетя Нора раскладывает на подносе теплые хачапури – скоро перемена. Колдует над расписанием Гагик Смбатович – завуч от Бога, эрудит и просто хороший человек. Наигрывает на фортепиано, готовится к вечеру армянской поэзии жизнерадостная Иветта Амаяковна – заместитель по воспитательной части и «мама» всех учащихся, которых знает поименно и наперечет. Завхоз Люся Арменаковна с верным комендантом Артуром озабоченно подсчитывают – хватит ли запаса дров до конца отопительного сезона. На большой перемене, бережно пропустив малышей, во двор с мячом высыпала стайка спортивно сложенных старшеклассников - сборная команда школы по мини-футболу: ребята готовятся к городскому турниру в честь 70-летия Юрия Гагарина и уверены, что победят.
Школа живет, работает и учится. Совсем как в добрые советские времена, когда школы только строили, но никогда не рушили. И когда свято верили в истину, что все самое лучшее – детям. Теперь же у детей, родителей и педагогов 98-ой средней русской общеобразовательной школы имени всенародного любимца Арутюна Саят-Новы надежда исключительно на президента Михаила Саакашвили да на Бога. Что не выдадут, не выселят и выполнят данное коллективу обещание – сохранить школу до сдачи под ключ нового современного здания. Время не терпит, тем более, что к участку на Марткопской ежедневно принюхиваются и прицениваются риэлторы, загодя, до прихода новой власти, скупившие всю округу.
Прощаясь, на крыльце познакомился еще с двумя патриотами школы – ее выпускниками и членами педагогического коллектива. Заслуженный учитель Грузии Георгий Марухян сказал: «Я этой школе отдал всю жизнь, вложил в нее всю душу. В обиду ее никому не дам – слово авлабарца». А двухметровый гигант Феликс Почхуа чисто по-авлабарски добавил: «Валнаваца петка чи, Жора-джан. Сам слышал, Миша сказал – русские школы не только не буду закрывать – буду открывать новые, чтобы русский знали, как я сам».
Уходя, на мгновение задержался, завороженный панорамой расстилающегося у подножья Авлабара города. И в февральской дымке Тбилиси был сказочно красив. Оценив удачный выбор и вкус автора проекта Св. Троицы, вдруг вспомнил слова великой Верико Анджапаридзе из поучительного фильма Тенгиза Абуладзе: «Для чего дорога, если она не ведет к Храму…» Про себя продолжил мысль – к чему храм, если дорога от него не лежит к Школе».

Гай Аматуни

Ноев-Ковчег N 06 (99)
Апрель(16-30) 2006 года.

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (30.04.2006)
Просмотров: 1446
Послать в