Из 29 церквей в Тбилиси остались две - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:13
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Из 29 церквей в Тбилиси остались две
В начале апреля делегация из Армении прибудет в Грузию (в составе которой архиепископ Паргев Мартиросян, глава Карабахской епархии, член Духовного совета профессор Рафаел Папян и епископ Езник Папян, ответственный кабинета межцерковных отношений) для обсуждения норашенской и иных проблем, сообщает пресс-служба Армянской епархии в Грузии.
“В конце XIX века в Тбилиси действовали 29 армянских церквей, сегодня их остались две. Восемь армянских церквей были фактически захвачены и превращены в грузинские, в последние 17 лет при этом уничтожались фрески, хачкары, надписи и другие характерные армянские элементы. Судьба пяти церквей, в том числе и Норашена, висит на волоске и якобы решается Грузинским патриархатом. Процесс уничтожения и присвоения армянского церковного наследия продолжается по всей Грузии. Уже можно говорить о геноциде армянского культурного наследия в стране” — отмечает епархия.
Армянская делегация намерена обсудить также вопросы, связанные со статусом Армянской епархии в Грузии. Проблема юридического статуса религиозных организаций в Грузии относится не только к Армянской епархии, но и к другим. Единственная регламентированная законом религия в стране — это грузинская православная религия.
Сейчас вроде готовится законопроект, согласно которому статус религиозных организаций будет урегулирован в качестве субъектов частного права. Но Армянская апостольская церковь имеет многовековую историю в Грузии и объявляет, что она не будет зарегистрирована как субъект частного права, так как сама церковь общественная.
Армянская епархия в Грузии связывает большие надежды с предстоящими переговорами и надеется на решение всех проблем, в том числе и норашенской церкви. Тем временем “освоение” ее продолжается, несмотря на декларированное решение вопроса на высшем уровне.
Сегодня под руководством священника отца Тариела (тот самый, который в 1994 г. уничтожил средневековые хачкары и фрески 19-го века школы Овнатанянов и действие которого патриарх Грузии Илья II назвал “самовольными”) началось сооружение стены у церкви Норашен. И все это происходит в ста метрах от административного здания Патриархата Грузинской церкви.

nv.am
24.03.05
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (24.03.2005)
Просмотров: 240
Послать в