В Кахетинском монастырском комплексе Греми уничтожены хачкары 14 века - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 12:45
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

В Кахетинском монастырском комплексе Греми уничтожены хачкары 14 века

Во вторник Грузинская епархия ААЦ распространила новое сообщение, в котором говорится, что в монастырском комплексе Греми в Кахетии были уничтожены армянские хачкары.

«Грузинский церковнослужитель не скрывает, что армянская церковь будет освящена по грузинскому обряду. К сожалению, многие грузинские церковнослужители по ошибке путают крайний национализм и вандализм с патриотизмом», - говорится в сообщении.

Грем или Грим когда-то был столицей Кахетии, и находился на левом берегу реки Алазани. Это был цветущий город до разрушительного нашествия войск царя Аббаса. О нашествиях персидского царя в 1614 и 1616 гг. рассказывал армянский летописец Аракел Даврижеци. Современники вспоминают, что здесь спустя четверть века после разрушительных нашествий персидского шаха вновь обосновались армяне. В середине 17 века в Греми упоминалось о приблизительно 15 армянских церквах.

«Сегодня монастырский комплекс Греми закрыт для посетителей. Он «ремонтируется». Грузинская обитель находится внутри комплекса. Представители духовенства заняты пчеловодством и уничтожением памятников армянского культурного наследия. К сожалению, эти «патриоты», уничтожая армянские памятники, не осознают, что уничтожают часть своей истории, более того, уничтожают всехристианские ценности, которые превыше национальных интересов», говорится сообщении.

Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви задается вопросом: как еще можно классифицировать вышеназванные действия, если не вандализмом? И когда наступит конец этому кошмару, который длится в Грузии последние 10 лет?

По публикации Татула Акопяна

AZG Armenian Daily #042
10/03/2005

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (10.03.2005)
Просмотров: 279
Послать в