Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви обеспокоена ситуацией вокруг храма Сурб Норашен - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 05:07
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви обеспокоена ситуацией вокруг храма Сурб Норашен
Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви обеспокоена ситуацией вокруг храма Сурб НорашенГрузинская епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) выражает озабоченность по поводу новых посягательств представителей Грузинской Православной церкви (ГПЦ) в отношении армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Об этом передает Новости-Армения

Церковь Сурб Норашен была возведена в 15 веке. В 30-х годах 20-го века церковь, в ряду других религиозных построек, была закрыта и превращена в книгохранилище. "Увы, после провозглашения независимости Грузии ее власти не вернули церковь законным хозяевам", - говорится в сообщении пресс-бюро Грузинской епархии ААЦ, предоставленном в четверг  пресс-канцелярией Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В мае этого года представители ГПЦ начали возводить вокруг церкви металлический забор с элементами, присущими грузинской церкви. Грузинская епархия ААЦ квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии ААЦ церквей Сурб Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.

"Это вызвало глубокую озабоченность в среде грузинских армян, и ситуация грозила вылиться в межконфессиональный конфликт", говорится в сообщении. Армянская епархия обратилась в мэрию Тбилиси, которая приняла решение о сносе забора, но так и не осуществила это решение, мотивировав это тем, что против него выступает служитель грузинской церкви отец Тариэл.

"Под руководством отца Тариэла возведение грузинского забора вокруг армянской церкви продолжается, и власти этому не препятствуют", отмечается в сообщении.

В документе сообщается, что о необходимости вернуть церкви в лоно Армянской Апостольской церкви говорится также в ежегодных докладах Комиссии по правам человека ООН и Госдепартамента США.

"Мы констатируем, что в Грузии существует дискриминация по национальному и религиозному признаку", - подчеркивается в сообщении.

Грузинская епархия ААЦ призывает государственные структуры Грузии решить этот вопрос и напоминает о соглашении, обязывающем возвратить Армянской Апостольской церкви ряд расположенных в Тбилиси храмов.

"В противном случае могут быть непрогнозируемые последствия, вся ответственность за которые падет на власти Грузии и Грузинский Патриархат", говорится в сообщении.

hayinfo.ru
23 октября 2008
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (23.11.2008)
Просмотров: 228
Послать в