Пятница, 26.05.2017, 15:01
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 457
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Вазген Мирзаханян: Армянская община Грузии живет с надеждой на лучшее, иначе будет трудно выжить
Армянские общины во всем мире живут почти одинаково – где лучше, где хуже, но в каждой из них есть «синдром национального меньшинства», который в ряде случаев мешает интеграции в общество страны проживания. Очень трудно в этих условиях сохранить самобытность, не потерять язык, традиции, культуру. О сегодняшней жизни армянской общины Грузии PanARMENIAN.Net рассказывает предстоятель Грузинской епархии ААЦ, епископ Вазген Мирзаханян.
Принимает ли участие в политической жизни Грузии армянская община?

Армянская община Тбилиси на последних выборах голосовала за действующего президента, Михаила Саакашвили. Да и в Джавахке тоже за него голосовало большинство. Мы стараемся ладить с властями, и пока это приносит плоды. Саакашвили, по крайней мере, старается выполнять все, что обещает. Я уверен, что Грузия действительно озабочена проблемой Джавахка, да и вообще регионов. И неправильно говорить, что ничего не делается. Кое-что уже сделано: приводятся в порядок дороги, в частности, полностью отремонтирована автодорога Ахалцихе-Батуми. В прошлом году из государственного бюджета Грузии были выделены средства на ремонт армянских школ. В Ахалкалаки собираются открыть Армяно-грузинский университет. Конечно, всего сделанного очень мало, но мы надеемся на улучшение отношения к армянской общине со стороны государства.

Тем не менее, у Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) до сих пор нет статуса в Грузии. Каковы причины отказа в регистрации?

Как вы знаете, мы неоднократно представляли предложения в парламент, который должен утвердить правовой статус ААЦ, но сих пор нам не ответили. Грузинская епархия ААЦ совместно с организацией «Еркир» подготовила обращение в комиссию ООН по правам человека, но ответа пока не получила. Сейчас мы ждем выборов в новый парламент Грузии, который, в конце концов, рассмотрит наш вопрос. Правового статуса, кстати, не имеет ни одна конфессия в Грузии. Все дело в сопротивлении Грузинской Православной Церкви. Им кажется, что другие конфессии посягают на ее власть, но это не так. Мы просто хотим вернуть свои церкви и собственность, также как и греки и мусульмане. Кстати, у нас нормальные отношения с главой духовного управления мусульман Грузии.

И все же, нельзя сказать, чтобы армянам в Грузии жилось очень уж хорошо. Есть мнение, что армяне Стамбула находятся в лучшем положении, чем армяне Тбилиси.

Я бы хотел еще отметить наличие так называемого «синдрома национального меньшинства», который неизбежен во всех странах, где есть компактное проживание армян. Грузия не исключение. Но к армянам отношение грузин в последнее время несколько изменилось. Намного уменьшилось количество армянофобских публикаций в грузинских СМИ, и мы расцениваем это как позитивный шаг. Более того, к армянам относятся лучше, чем к азербайджанцам. Азербайджанцы Грузии постоянно жалуются на бакинские власти в отсутствии к ним внимания. Армянское правительство такого не допускает. Мы получаем учебники, методическую литературу. Правда, хотелось бы, чтобы учителя армянских школ чаще ездили на курсы переподготовки в Ереван. Сейчас армянская община лучше организована. Епархия ААЦ находится в постоянном контакте с посольством РА в Тбилиси, мы создали «Армянский культурный центр». А что касается положения армян в Стамбуле и Тбилиси... Может быть, в финансовом плане они живут лучше нас, но мы политически более свободны.

Грузия до сих пор не признала Геноцид армян 1915 года в Османской империи. Как вы думаете, возможно ли такое признание в обозримом будущем?

Каждый год 24 апреля армянская община, посольство РА в Тбилиси и епархия организуют демонстрацию, которая начинается у церкви Св.Геворга. Мы идем к посольству Турции в Грузии, а потом на армянское кладбище. Армяне Тбилиси несколько раз направляли письмо в парламент с требованием признать Геноцид армян, но до сих пор никакого ответа мы не получили. По-моему, все упирается в экономическую зависимость Грузии от Турции и Азербайджана, эти страны очень важны для Грузии – через них она получает газ, энергоносители... Так что все очень сложно. Правда, как я уже говорил, в прессе стало больше позитива в отношении к армянам и 24 апреля почти все газеты пишут о наших акциях. Я помню, как в 2005 году мы расклеивали плакаты, посвященные 90-летию Геноцида армян, и полиция следила, чтобы их никто не срывал. В любом случае, армянская община Грузии живет с надеждой на лучшее. Иначе будет трудно выжить.
PanARMENIAN.Net
08.02.2008
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (08.02.2008)
Просмотров: 286
Послать в