Посол Армении в Грузии осуждает осквернение армянской церкви «Норашен» - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Пятница, 09.12.2016, 05:53
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Посол Армении в Грузии осуждает осквернение армянской церкви «Норашен»

«Скандал с осквернением армянской церкви Святой «Норашен» в Тбилиси и попытками «огрузинить» этот храм набирает обороты.

Неоднократные обращения посольства Армении в Грузии, Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и армянской общественности к грузинским властям с просьбами предпринять меры по предотвращению инцидентов, связанных с армянской церковью «Сурб Норашен» не возымели соответствующего эффекта, а безнаказанность привела к новым актам вандализма».

Об этом, комментируя недавнее осквернение могил у армянской церкви, заявил посол Армении в Грузии Грач Силванян.

Посол напомнил, что 16 ноября на территории церкви произошел очередной инцидент, инициатором которого вновь стал священнослужитель Грузинской Православной Церкви Тариэл Сикинчелашвили.

Под личным руководством этого священнослужителя, под предлогом благоустройства территории церкви, были осквернены и выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян, меценатов Тамамшевых (Тамамшянов) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, внесших весомую лепту в градостроительство и благоустройство города Тбилиси.

Осквернение могил с его стороны имело место и несколькими годами ранее. В частности, Т.Сикинчелашвили перенес и пытался установить под стенами «Сурб Норашен» надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

Кроме того, в августе сего года, под руководством названного лица, церковь была незаконно обнесена оградой, на которой установлены знаки принадлежности к Грузинской Православной Церкви. Можно лишь предполагать, какие изменения внес этот «реформатор» внутри самого храма, так как доступ в церковь для общественности его же стараниями закрыт.

«Армянская сторона осознает, что в Грузии действует принцип отделения церкви от государства, а также то, что политическое руководство Грузии занимало и занимает конструктивную позицию в вопросах, касающихся статуса Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, принадлежности ряда церквей, принятия нормативных актов о религиозных объединениях, свободе совести и вероисповедания», - подчеркнул посол.

Он отметил, что неурегулированность вышеназванных вопросов позволяет некоторым светским и церковным радикалам разжигать страсти, «своими провокационными действиями и высказываниями нагнетать негативные эмоции в грузинском обществе, искусственно создавая настроения недоверия и напряженности между представителями разных национальностей Грузии».

«Эти лица посягают, в частности, на величайшее историческое достояние - вековую взаимную дружбу, доверие и симпатию между армянским и грузинским братскими народами.

Посольство уже выразило протест против действий священнослужителя Тариэла Сикинчелашвили и надеется, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках юрисдикции государственных властей Грузии и будет дана соответствующая правовая и моральная оценка», - резюмировал посол.

Regnum
2008 11 20
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (20.11.2008)
Просмотров: 242
Послать в