Историк обвинил Грузию в геноциде армянского культурного наследия - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:12
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Историк обвинил Грузию в геноциде армянского культурного наследия
Грузия проводит геноцид армянского культурного наследия, заявил в среду историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

"То, что происходит с армянскими храмами и церквями в Грузии - геноцид нашего культурного наследия", - сказал Карапетян на пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости".

В частности, он заявил об уничтожении армянских памятников архитектуры и церквей на территории Грузии. Под "уничтожением" подразумевается не разрушение всего храма, а некоторых его деталей при реставрации с целью "огрузинивания" армянских церквей. В частности, по свидетельству Карапетяна, в Грузии велось планомерное уничтожение всех высеченных на стенах армянских церквей надписей на армянском языке, а также фресок.

Историк также сообщил, что, например, внутренние стены церкви Сурб Норашен в Тбилиси были расписаны фресками XVIII века, авторами которых являются представители известной школы армянских живописцев Овнатанян, а в результате начавшейся в 1995 году реконструкции церкви армянские фрески исчезли, а стены и внутренняя сторона купола оказались покрытыми современной грузинской церковной росписью.

Карапетян отметил, что "министерство иностранных дел и министерство культуры Армении должны предпринять конкретные шаги для того, чтобы остановить эту антиармянскую политику Грузии".

РИА Новости пока не располагает реакцией Грузии на утверждения армянского специалиста.

Высший совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) 21 ноября направил предводителю Грузинской православной церкви Илие Второму письмо, в котором выразил свое негодование в связи с посягательствами на армянские церкви в Тбилиси.

Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян в то же день заявил, что проблема принадлежности армянских храмов и церквей в Грузии существует еще с 1994 года.

"В свое время ААЦ принадлежало около трех десятков храмов и церквей. Сегодня Грузинской епархии ААЦ принадлежат только две церкви, а вопрос принадлежности церкви Святой Норашен остается нерешенным", - заявил представитель Эчмиадзина.

Он сообщил, что ААЦ неоднократно направляла делегацию для решения этого вопроса, и представители Грузинской православной церкви уверяли, что постараются найти приемлемое решение проблемы. Тем не менее, она не решается.

"Армянская епархия в Грузии, как и все остальные религиозные организации не имеет там определенного статуса, поскольку в Грузии не принят закон "О совести и вероисповедании". Всем церквам и религиозным организациям, кроме Грузинской православной церкви, было предложено зарегистрироваться в качестве общественных организаций или юридического лица, что не было принято церквами", - сказал Меликян.

Гамлет Матевосян

РИА Новости
26/11/2008

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (27.11.2008)
Просмотров: 201
Послать в