Религиозный экстремизм в Грузии приводит к потере еще одной армянской церкви - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 05:02
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Религиозный экстремизм в Грузии приводит к потере еще одной армянской церкви

"Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, от лица 400 000 армян, живущих в Грузии, выражает озабоченность и возмущение в связи с новыми актами посягательства на армянскую церковь "Святой Норашен" и прилегающую к церкви территорию, организованными представителями Грузинской Православной Церкви". Об этом говориться в пресс-релизе Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, поступившем 23 октября в ИА REGNUM.

"Церковь "Святой Норашен" была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской Епархии в Грузии. В 30-ых годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. К сожалению, после восстановления государственной независимости, Правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу. В мае текущего года священнослужитель Грузинской Православной Церкви Отец Тариэл Сикинчелашвили и группа подчиненных ему рабочих начали строить железный забор - включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви - с целью огорождения здания армянской церкви "Святой Норашен" и прилегающей к ней территории. В связи с данным фактом очередной попытки планомерного захвата армянской церкви Армянская Епархия выразила возмущение и охарактеризовала его, как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви "Святой Норашен" и иных четырех, - "Святой Ншан", Церковь Шамхорецоц Кармир Аветаран "Святой Богородицы", Ереванцоц "Святого Минаса", Мугнецоц "Святого Геворга" церквей в г. Тбилиси", - отмечается в сообщении.

"Вышеуказанный факт вызвал волну недовольства среди прихожан Армянской Епархии в Грузии и ситуация в мае стала чреватой межконфессиональным конфликтом между двумя братскими христианскими народами. Армянская Епархия оповестила соответствующие государственные структуры Грузии, а также представителей аккредитированного в Грузии дипломатического корпуса о сложившейся ситуации, воспринятой прихожанами Армянской Епархии в Грузии, как попирание своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия. Вопреки тому, что мэрия города Тбилиси соместно с Патриархией приняли решение о демонтаже незаконно построенного забора, все же они не реализовали свое решение, мотивируя это тем, что этому препятствует отец Тариел. Создается впечатление, что отец Тариел гораздо могущественнее, чем высшая государственная и духовная власть Грузии. В последнии дни, грузинский священник Тариел Сикинчелашвили продолжает незаконное огорождение (недействующей) армянской церкви "Святой Норашен" города Тбилиси. С сожалением отмечаем, что Армянская Епархия официально оповестила представителей Патриархии Грузинской Православной Церкви о новых актах захвата армянского религиозного наследия представителями Грузинской Православной Церкви, которые в свою очередь, на протяжении нескольких дней, не пресекли реализацию планомерного захвата армянской церкви в центре Тбилиси. Следует отметить, что проблема реституции церквей в Грузии отмечается Комитетом Прав Человека ООН и Государственным Департаментом США. Правительство Грузии взяло на себя обязательство перед международным сообществом о построении демократического государства, хотя не выражает политической воли для должного разрешения проблем, беспокоящих граждан армянской национальности своей страны. С сожалением констатируем, что в Грузии де-факто наличествует дискриминация по религиозному признаку. Предполагаем, что грузинскую сторону интересует не столько сам факт присвоения церкви "Святой Норашен", сколько подобными методами подвергнуть тбилисских армян моральному и духовному давлению. Антиармянские настроения, а также антиармянские статьи появившиеся в недавнем прошлом в грузинской прессе, являются ярким тому подтверждением. Таким образом, Армянская Епархия призывает соответствующие государственные структуры Грузии разрешить указанную проблему, покончить с "тариелским беспределом", а также в разумные сроки определить юридический статус традиционных религиозных организаций", - подчеркивается в пресс-релизе.

Армянская Епархия напоминает Грузинской Православной Церкви о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, иначе, развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность которых падет на правительство Грузии и Патриархию Грузинской Православной Церкви


АЦ Митк
23/10/08 г.
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (23.10.2008)
Просмотров: 256
Послать в