Армянский центр сотрудничества Грузии: «Армянская община Тбилиси в вопросе армянской церкви Норашен не победила, но и не проиграла» - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 07:00
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Армянский центр сотрудничества Грузии: «Армянская община Тбилиси в вопросе армянской церкви Норашен не победила, но и не проиграла»
Армянская община Тбилиси в вопросе армянской церкви Св. Богородицы (Норашен) не победила, но и не проиграла: вопрос был просто заморожен, а забор - не достроен.

Об этом отметил член правления молодежной организации Армянский Центр Сотрудничества Грузии (АЦСГ) Станислав Междоян.

По словам члена правления АЦСГ, грузинизации армянских церквей на территории Грузии всецело способствовала политика советских властей, которые закрыли почти все армянские церкви.

«После провозглашения независимости Грузии национальная церковь страны активно стала претендовать на армянские церкви, выдвигая как аргумент то, что церкви, якобы, были отняты от грузинской церкви еще царскими властями в 19-ом веке и отданы армянам», - заметил С.Междоян.

По его словам, вопрос армянских церквей в Грузии обострился после того, как священнослужитель грузинской церкви отец Тариел начал сnроить забор вокруг армянской церкви святой Норашен, поменял замок, не допуская армян в нее. «По имеющейся у нас информации, в церкви стерты все армянские надписи, повреждены фрески, поставлены грузинские кресты», - сообщил член правления молодежной организации.

С.Междоян отметил, что на действия грузинского священнослужителя армянская община ответила достаточно активно, хотя и нашлись лица, которые призывали ее не «усугублять вопрос».

«Многие представители общины требовали снести забор и дать возможность провести армянскую литургию в церкви, однако на фоне парламентских выборов постепенно накал утих», - заметил С.Междоян.

Представитель АЦСГ отметил, что с 30-х годов, после сталинских репрессий, в церкви не было армянского священнослужителя. «Церковь находится в ведомстве министерства культуры Грузии, она находится в плачевном состоянии, заросла травой, окружена кучами мусора, все армянские надгробья либо уничтожены, либо с них стерты надписи», - заметил член правления молодежной организации Армянский центр сотрудничества Грузии.

С.Междоян добавил, что армянская епархия Грузии и несколько общественных организаций обращались к мэрии Тбилиси на счет состояния церкви. «Заместитель мэра Тбилиси Георги Ахвледиани сообщил, что мэрия дала добро на строительство забора, и, так как обращение мэрии было перед парламентскими выборами, попросил подождать разрешения вопроса после выборов», - отметил он.

Член АЦСГ сообщил, что у заместителя мэра Тбилиси поинтересовались о причине уничтожения фресок и внутреннего убранства церкви, но четкого ответа не последовало, и представитель мэрии лишь сослался на то, что здание ветхое. «По имеющейся у нашей общины информации, на стенах явно присутствуют следы металлических инструментов, которыми и сбивали фрески со стен церкви», - заметил С.Междоян, добавив, что на все просьбы армянской общины открыть дверь церкви для подтверждения или опровержения этой информации получали лишь уклончивые ответы, с просьбой подождать.

С.Междоян заметил, что постепенно выжидательную позицию заняла и армянская епархия Грузии. Член правления молодежной АЦСГ отметил, что правительство Армении в рамках возможного также поддержало армянскую общину, что не мало сказалось на ситуации, сложившейся вокруг вопроса о принадлежности армянской церкви.

Однако С.Междоян сообщил о многократных заявлениях грузинского священнослужителя Тариела о том, что превращение армянской церкви Св. Богородицы (Норашен) в грузинскую - всего лишь вопрос времени.

/Regnum/
2008 07 28
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (28.07.2008)
Просмотров: 253
Послать в