АЦСГ: Церковь «Норашен» должна быть возвращена законным владельцам - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:15
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

АЦСГ: Церковь «Норашен» должна быть возвращена законным владельцам
«Строительные работы во дворе армянской церкви «Норашен» в Тбилиси были остановлены 18 мая, после вмешательства армянской общины Грузии», - сообщил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net председатель Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ) Карен Элчян. Однако, по его словам, вопрос пока «висит в воздухе». Глава АЦСГ подчеркнул, что со дня провозглашения независимости Грузии, власти страны обещают армянской общине принять закон о религиях. «Но закон так и не принят. Религиозные организации, за исключением Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), могут быть зарегистрированы только как неправительственные или общественные. Таким образом, в Грузии фактически существует одна церковь – ГПЦ. Данное положение еще не получило юридического оформления, но я думаю, что это произойдет в ближайшем будущем», - подчеркнул Элчян.

Он также отметил, что если власти Грузии и Армянская Апостольская церковь не предпримут мер для прекращения «огрузинивания» армянских церквей, то АЦГС будет вынуждена сделать шаги, продиктованные ситуацией. Правда, в чем будет это конкретно выражаться, Карен Элчян не сказал. «В Тбилиси всего 6 армянских церквей, две из них действующие - церковь св. Геворга и св. Богородицы – находятся в Авлабаре. Если мы сможем отстоять «Норашен», то у нас будет действующие три церкви», - сказал он, добавив, что армянские церкви до сих пор не возвращены законному владельцу – ААЦ.

Грузинская епархия ААЦ на прошлой неделе выразила озабоченность и возмущение посягательством на церковь «Норашен» и прилегающую к ней территорию. Священнослужитель Грузинской Православной Церкви (ГРЦ) Тариэл Сикинчелашвили и группа подчиненных ему рабочих возводят железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные ГПЦ, с целью ограждения здания церкви «Норашен». «ААЦ рассматривает данный акт как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между ППЦ и ГРЦ о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви «Норашен» и еще пяти армянских церквей в Тбилиси", - подчеркивается в сообщении.

Церковь «Норашен» была построена в середине XV века. В 30-х годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. После восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу.

PanARMENIAN.Net
2008 05 20
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (20.05.2008)
Просмотров: 204
Послать в