Политика ГПЦ по уничтожению армянских церквей стала носить более агрессивный характер - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 12:45
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Политика ГПЦ по уничтожению армянских церквей стала носить более агрессивный характер
“Недавний инцидент в армянском храме Норашен в Тбилиси является продолжением старой политики Грузинской Православной Церкви по уничтожению армянских церквей Грузии, но теперь она носит более агрессивный характер. К сожалению, вопрос будущего армянских храмов и церквей Грузии так и не был поднят на государственном уровне, и если события будут развиваться таким образом в скором времени мы потеряем наше культурное наследие в Грузии”, - сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване заявил эксперт по Грузии Айказ Алврцян и добавил, что до сих пор правительство РА или Первопрестольный Эчмиадзин не разработали четкой политики в этом вопросе.

“Мы только реагируем на происходящие события. Необходимо понять, что армянская община Грузии не может решить проблему существования армянских храмов и церквей в одиночку, и меня удивляет позиция Первопрестольного Эчмиадзина в отношении проблем Грузинской Епархии ААЦ”, - заявил эксперт и добавил, что только выражение армянскими властями реакции на подобные случаи не может стать решением проблемы. По его словам, Армения может решить эту проблему, выразив свою четкую и жесткую позицию на межгосударственном уровне. “Мы должны предпринять все шаги для сохранения нашего культурного наследия в Джавахке и по всей территории Грузии. Армянская Апостольская Церквь должна проводить активную политику в этом направлении и в ходе переговоров с представителями Грузинкой Православной Церкви четко представить свою позицию, не боясь каких-либо последствий”, - заметил Айказ Алврцян.

16 ноября священник Грузинской православной церкви отец Тариел Сикинчелашвили вместе с рабочими, оснащенными бульдозером, начали снос расположенных у армянской церкви Норашен в Тбилиси могил Михаила Ивановича и Лидии Петровны Тамамшевых. Возмущенная толпа тбилисских армян настоятельно потребовала вернуть надгробные плиты на их прежнее место; разгорелась словесная перепалка. Отец Тариел делал броские заявления в адрес армян, подчеркивая, что "армяне склонны всегда забирать чужое", а после прибытия на место представителей епархии ААЦ и члена Парламента Грузии армянина по национальности Вана Байбурта, грузинский священник стал оправдываться тем, что временно передвигал камни с целью благоустройства дворика церкви, а точнее: «чтобы почистить под надгробными камнями...»

PanARMENIAN.Net
2008 11 21
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (21.11.2008)
Просмотров: 220
Послать в