Грузинский священник возглавил "операцию" по осквернению армянских могил в Тбилиси - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 05:03
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Грузинский священник возглавил "операцию" по осквернению армянских могил в Тбилиси


Грузинский священник руководил операцией по осквернению армянских могил в Тбилиси
Грузинский священник руководил операцией по осквернению армянских могил в Тбилиси
Грузинский священник руководил операцией по осквернению армянских могил в Тбилиси

В Тбилиси накануне совершена попытка осквернения двух могил известных представителей армянской общины, захороненных возле местного армянского храма Сурб Норашен (Церковь Богоматери). Об этом ИА Regnum сообщили в пресс-службе Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ).

Согласно сообщению, в воскресенье 16 ноября, около 13:00 по местному времени (12:00 мск.), прихожанам армянской кафедральной церкви Тбилиси Сурб Геворг стало известно об очередном посягательстве на армянский храм Сурб Норашен. Прибывшие на место представители армянской общественности города стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) - Михаила Ивановича и Лидии Петровны, похороненных более ста лет назад у стен церкви. С помощью экскаваторов грузинские рабочие отодвинули камни с целью "почистить землю под надгробными камнями и вокруг них". Работами руководил представитель Грузинской Патриархии священник Тариел Сикинчелашвили, который пошел на этот шаг, по его же словам, "в рамках его личной программы по благоустройству территории, прилегающей к армянской церкви". На место инцидента были вызваны работники аппарата омбудсмена и патруль. "Последним пришлось долго разъяснять ситуацию, объяснять причины их беспокойства, писать объяснительную и чуть ли не извиняться за "ложный" вызов", - заметили представители АЦСГ.

Под давлением собравшихся Тариел Сикинчелашвили с группой соучастников акции был вынужден положить надгробные камни на место. Параллельно, представители епархии Армянской апостольской церкви в Грузии вели переговоры с Грузинской Патриархией.

Напоминая, что это - не первая подобная попытка со стороны отца Тариела Сикинчелашвили осквернить армянские святыни. Известно, что еще в 2005 году им же были привезены грузинские надгробные камни с одного из сельских кладбищ и уложены во дворе церкви Норашен. Представители АЦСГ отметили, что уничтожение армянского исторического и культурного наследия, в первую очередь церквей и кладбищ, стало неотъемлемой функцией некоторых государств Южного Кавказа. В обращении организации отмечено, что данные правительствами обеих стран и представителями обеих Церквей обещания решить комплексную проблему Армянской церкви в Грузии, включающую в себя предоставление юридического статуса Церкви и возвращение недействующих армянских храмов, так и не выполнены, а ущемление конституционных прав армянского и других национальных и религиозных меньшинств Грузии становится нормой.

Отметим, что в тот же день, 16 ноября отмечается Международный день терпимости.

Напомним, что 23 октября епархия Армянской апостольской церкви в Грузии в очередной раз выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на храм Сурб Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным Тариелом Сикинчелашвили. Группа подчиненных ему рабочих начала возводить железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные для Грузинской православной церкви, с целью ограждения здания храма Сурб Норашен.

Вопрос попыток узурпации очередной армянской церкви в Тбилиси - Сурб Норашен – в последний раз поднимался представителями АЦСГ в мае текущего года, когда грузинская сторона приступила к строительству забора вокруг этого храма. Тогда об этой проблеме заговорили многие высокопоставленные должностные лица правительств Грузии и Армении, в том числе – премьер-министры двух стран. Стройка была временно остановлена, объявлена незаконной, и армянам Грузии было дано обещание демонтировать забор в ближайшее время. Однако, вопреки обещаниям, забор без всяких помех был достроен уже в октябре.


NEWSru.com
2008  11 18

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (18.11.2008)
Просмотров: 233
Послать в