ААЦ направила Грузинской церкви ноту, в которой осудила посягательства на храм Норашен - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:15
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

ААЦ направила Грузинской церкви ноту, в которой осудила посягательства на храм Норашен
“Проблема принадлежности армянских храмов и церквей в Грузии существует еще с 1994 года. В свое время Армянской Апостольской Церкви принадлежало около трех десятков храмов и церквей. Сегодня Грузинской Епархии ААЦ принадлежат только два церкви, а вопрос принадлежности храма Норашен остается нерешенным”, - сегодня в ходе пресс-конференции заявил пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина, священник Ваграм Меликян.

Как сообщил Ваграм Меликян, в Грузии отсутствует закон о свободе религии и вероисповедания и всем церквям и религиозным организациям Грузии, кроме Грузинской православной церкви, было предложено зарегистрироваться в качестве юридического лица. “По этой причине Грузинская Епархия ААЦ не имеет какого-либо юридического статуса и, следовательно, нам не принадлежат те армянские храмы и церкви, которые действуют на территории Грузии”, - сообщил пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина и добавил, что посягательства на армянский храм Норашен в Тбилиси начались еще в 1994 году. По словам Ваграма Меликяна, ААЦ неоднократно направляла делегацию для решения этого вопроса и представители Грузинской Православной Церкви уверяли, что постараются найти приемлемое решение проблемы.

“Сегодня утром Высший совет ААЦ направил ноту Грузинской православной церкви, в которой осудил посягательства на храм Норашен. Мы также потребовали у грузинской церкви решить существующую проблему”, - заявил пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина.

16 ноября священник Грузинской православной церкви отец Тариел Сикинчелашвили вместе с рабочими, оснащенными бульдозером, начали снос расположенных у армянской церкви Норашен в Тбилиси могил Михаила Ивановича и Лидии Петровны Тамамшевых. Возмущенная толпа тбилисских армян настоятельно потребовала вернуть надгробные плиты на их прежнее место; разгорелась словесная перепалка. Отец Тариел делал броские заявления в адрес армян, подчеркивая, что "армяне склонны всегда забирать чужое", а после прибытия на место представителей епархии ААЦ и члена Парламента Грузии армянина по национальности Вана Байбурта, грузинский священник стал оправдываться тем, что временно передвигал камни с целью благоустройства дворика церкви, а точнее: «чтобы почистить под надгробными камнями...»

PanARMENIAN.Net
2008 11 21
Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (22.11.2008)
Просмотров: 241
Послать в