Сурб Норашен: Необходимо в обязательном порядке наказать преступника - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Суббота, 10.12.2016, 03:13
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Сурб Норашен: Необходимо в обязательном порядке наказать преступника


Осквернение армянских надгробий в церкви Норашен в Грузии является преступлением, которое требует судебного разбирательства, заявил историк, известный специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян. По информации Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ), 16 ноября прихожане армянской церкви XV века Норашен в Тбилиси стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян).

 

С помощью экскаваторов грузинские рабочие, которыми руководил представитель Грузинской Патриархии священник Тариел Сикинчелашвили, отодвинули надгробья якобы в целях очистительных работ «под надгробными камнями и территории вокруг них». Сам  священник объяснил свою инициативу намерением «реализовать программу по благоустройству территории, прилегающей к армянской церкви». «Для того, чтобы положить конец преступлению, необходимо в обязательном порядке наказать преступника, подать иск в суд, а не обращаться с письменными обращениями, тем более что в нашем распоряжении имеются многочисленные документальные факты, подтверждающие совершение этого преступления», - заявил Карапетян 26 ноября в Международном пресс-центре «Новости».

 

По его словам, этот случай в Норашене отнюдь не является единичным, поскольку аналогичные сведения доходят до представителей общественной организации, занимающейся исследованием армянской архитектуры, как минимум, на протяжении последних двух десятилетий, об этом писались статьи в армянской и зарубежной периодике. «Первоочередная роль в продвижении вопроса рассмотрения данного дела в суде должна принадлежать МИДу и Министерству культуры Армении», - подчеркнул он, добавив, что цивилизованный мир выработал различные законы, защищающие национальные, культурно-исторические ценности и права человека.

 

При этом Карапетян заявил, что владеет всеми необходимыми документами,  подтверждающими данный акт вандализма, в том числе, фотографиями, списками, фактами и свидетельствами. «Фотографии и документальные факты свидетельствуют о том, что по инициативе отца Тариела, который в свое время являлся приходским священником в грузинонаселенном селе Млети Душетского района Грузии, несколько надгробных плит с местного кладбища этого села были перевезены на территорию церкви Норашен. Здесь местные умельцы высекли на них грузинскую церковную символику. По сути, была проделана работа по созданию «грузинского кладбища» на территории церкви Норашен», - подчеркнул Карапетян.


Bagin.info

26.11.2008

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (28.11.2008)
Просмотров: 333
Послать в