Сурб Норашен: Международный день толерантности и осквернение армянских могил - Вопрос Норашена <!--%IFTH1%0%-->- Публицистика и ист. документы<!--%IFEN1%0%--> - Библиотека - Наш любимый Тбилиси
Пятница, 09.12.2016, 05:50
Навигация сайта
Разделы каталога
Антиармянские публикации и акции
Статьи и мероприятия, направленные против граждан Грузии армянской национальности. Кому выгодно сеять межнациональную рознь и подливать масло в огонь шовинизма?
Армянские Церкви
Вопрос Норашена
Вопрос "спорных" армянских церквей Грузии и юридический статус грузинской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви.
Статьи о Тбилиси
Армяне Грузии
Тифлис и его окрестности
Справочник наименований
Тпхис-Тифлис-Тбилиси
Павел Шехтман -Пламя давних пожаров
Форма входа
Поиск по сайту
Партнёры
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Опрос
Любите ли вы Тбилиси?
Всего ответов: 450
Чат

Библиотека

Главная » Статьи » Публицистика и ист. документы » Вопрос Норашена

Сурб Норашен: Международный день толерантности и осквернение армянских могил

Заявление Армянского Центра Сотрудничества Грузии (АЦСГ) по поводу очередного посягательства грузин на армянскую церковь Сурб Норашен.

 

В воскресный день 16 ноября, когда цивилизованный мир, 13 год подряд отмечает Международный день, посвящённый терпимости «International Day for Tolerance», армянская община столицы Грузии очередной раз столкнулась с жестокой реальностью нетерпимого к себе отношения.

 

Около часа дня, прихожанам армянской кафедральной церкви Сурб Геворг стало известно об очередном посягательстве на другую, уже всем печально известную «законсервированную» армянскую церковь Норашен во имя Св. Богородицы, расположенную по-соседству, на улице Леселидзе.

 

Представители армянской общественности города стали свидетелями акта вандализма – осквернения двух могил известных армян – меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, похороненных более ста лет назад у стен церкви Норашен. Как и в предыдущих случаях, «работу» возглавил представитель грузинской патриархии отец Тариел Сикинчелашвили, который, по его же словам, «отодвинул» экскаватором камни с целью «почистить землю под надгробными камнями и вокруг них» (!) в рамках его личной программы по благоустройству территории прилегающей к армянской церкви.

 

Представителями Армянского Центра Сотрудничества Грузии на место происшествия были вызваны работники аппарата омбудсмена и патруль. Последним пришлось долго разъяснять ситуацию, объяснять причины их беспокойства, писать объяснительную и чуть ли не извиняться за «ложный» вызов. Тем не менее под напором подоспевших к Норашену горожан армянской национальности, количество которых доходило до 50 человек, отец Тариел с группой работников-соучастников был вынужден положить надгробные камни на место. Параллельно, представители Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии вели переговоры с грузинской патриархией.

 

Очевидно, что в деле осквернения христианских могил «духовное» лицо отец Тариел Сикинчелашвили имеет давний опыт. Напомним, что еще в 2005 году им же были привезены грузинские надгробные камни с одного из сельских кладбищ и уложены во дворе церкви Норашен.

 

С сожалением приходится констатировать, что уничтожение армянского исторического и культурного наследия, в первую очередь – церквей и кладбищ – стало неотъемлемой функцией некоторых государств нашего региона.

 

Напомним также, что вопрос попыток узурпации очередной армянской церкви в Тбилиси - Св. Богородицы Норашен – в последний раз поднималась нами в мае текущего года, когда грузинская сторона приступила к строительству забора вокруг данной церкви. Тогда об этой проблеме заговорили многие высокопоставленные должностные лица правительств Грузии и Армении, в том числе – премьер-министры двух стран. Стройка была временно остановлена, объявлена незаконной и армянам Грузии было дано обещание демонтировать забор в ближайшее время. Однако, вопреки обещаниям, забор без всяких помех был достроен уже в октябре.

 

Мы вынуждены констатировать также тот факт, что данные правительствами обеих стран и представителями обеих церквей обещания решить комплексную проблему Армянской церкви в Грузии, включающую в себя предоставление юридического статуса церкви и возвращение недействующих армянских храмов, так и не выполнены, а ущемление конституционных прав армянского и других национальных и религиозных меньшинств Грузии становится нормой.

 

В связи с вышеизложенным и всем предшествовшим сегодняшнему инциденту, Армянский Центр Сотрудничества Грузии в ближайшее время ознакомит общественность со своей официальной позицией и планом дальнейших действий.

 


Bagin.info

17.11.2008

Категория: Вопрос Норашена | Добавил: tiflis (18.11.2008)
Просмотров: 225
Послать в